Утверждено протоколом

№ 2 от «09» марта 2016 года

заседания Президиума Академии

с дополнениями от «06» декабря 2024 года

ПОЛОЖЕНИЕ О ЧЛЕНСТВЕ

общественного объединения

«Национальная академия

кинематографических искусств и наук»

1. Общие положения


1.1. Членами Академии могут быть:
- граждане Республики Казахстан, иностранцы и лица без гражданства, признающие и соблюдающие Устав Академии, принимающие участие и оказывающие содействие в решении задач и достижении целей, в интересах которых была создана Академия, и своевременно внесшие необходимые взносы;
- юридические лица в организационно-правовой форме общественного объединения, участие которых не противоречит действующему законодательству, разделяющие уставные цели Академии, оказывающие содействие в реализации ее уставных задач и своевременно вносящие необходимые взносы. Юридические лица осуществляют членство в Академии через своего полномочного представителя (как правило, первого руководителя).

1.2. Академия имеет в своем составе секции, группирующие всех членов Академии по профессиональному признаку. Секции создаются постановлением Президиума.

1.3. Из состава Академии избираются действительные члены и ассоциированные члены (члены-корреспонденты) в соответствии с квалификационными требованиями, изложенными в приложении к настоящему Положению о членстве.

1.4. Руководители секций назначаются из числа действительных членов Академии постановлением Президиума. Руководители секций представляют на утверждение Президиуму квалификационные требования по членству в Академии, соответствующие профессиональному профилю секции.

2. Порядок приема в члены Академии


2.1. Президиум определяет состав Приемной комиссии из числа действительных членов Академии в количестве 3 человек.

2.2. Выдвижение в действительные члены Академии осуществляется по рекомендации двух действительных членов Академии. Рекомендации подаются в Приемную комиссию. Приемная комиссия определяет соответствие поданных рекомендаций квалификационным требованиям секций и подает кандидатуры на рассмотрение Президиума один раз в год. Президиум принимает решение о приеме кандидата в действительные члены Академии и посылает ему официальное приглашение.

2.3. Прием в ассоциированные члены Академии осуществляется на основании личного заявления кандидата с приложенными рекомендациями любых двух членов Академии независимо от их статуса (действительных или ассоциированных). Заявления подаются в Приемную комиссию. Приемная комиссия определяет соответствие поданных заявлений квалификационным требованиям секций и передает кандидатуры на рассмотрение Президиума один раз в год. Президиум выносит решение о приеме кандидата в ассоциированные члены Академии и уведомляет его об этом.

2.4. Решение о приеме новых членов Академии выносится не реже 1 раза в год.

2.5. Член Академии вносит вступительный и членские взносы не позднее 25 декабря соответствующего года в установленном порядке. Размер вступительного взноса для действительного члена Академии составляет 3 МРП; размер последующих ежегодных членских взносов – 2 МРП. Размер вступительного взноса для ассоциированного члена Академии составляет 2 МРП; размер последующих ежегодных членских взносов – 1 МРП.

2.6. Члену Академии выдается членский билет установленного образца, утвержденного Президиумом.

2.7. Юридические лица представляют в Академию ходатайство о вступлении за подписью руководителя и вносят вступительный взнос. Размер вступительных и ежегодных взносов юридического лица устанавливает Президиум Академии. Взносы могут быть дифференцированы и определяются окончательно по взаимному согласованию сторон.

2.8. Юридические лица получают сертификат, удостоверяющий участие организации в Академии.

2.9. Каждый из членов Академии может выйти из Академии, письменно сообщив о своем решении Президиуму не позднее, чем за месяц до выхода.

2.10. Член Академии, в отношении которого неопровержимо документально доказано, что он систематически не выполняет или ненадлежащим образом исполняет свои обязанности, либо умышленно препятствует своими действиями достижению целей Академии, может быть исключен из числа членов Академии на основе решения Общего собрания членов Академии. При этом исключаемый член Академии (или его представитель) в голосовании не участвует. Голосование по исключению из Академии проводится только среди ее действительных членов.

3. Права и обязанности члена Академии


3.1 Действительные члены Академии имеют все права и обязанности, предусмотренные Уставом и настоящим Положением.


3.2. Ассоциированные члены Академии имеют право:

- участвовать в работе секций, вносить замечания и предложения по улучшению их работы;

- принимать участие в тайном голосовании по присуждению Национальной премии Академии во всех номинациях;

- получать информацию о деятельности Академии;

- участвовать в мероприятиях, проводимых Академией, в частности, в семинарах, конференциях, фестивалях и т.п.;

- получать от Академии необходимые консультации в целях повышения профессиональной компетентности.


3.3 Ассоциированные члены Академии обязаны:

- соблюдать требования Устава и настоящего Положения;

- способствовать решению задач, стоящих перед Академией;

- своевременно уплатить вступительный взнос;

- выполнять решения органов управления Академии.


3.4. Все члены Академии, независимо от их статуса, обязаны:

- соблюдать интересы Академии;

- способствовать созданию атмосферы свободного обмена опытом и знаниями, развивать дух сотрудничества и высокой требовательности к званию члена Академии, разделять общепринятые взгляды на этику творческой деятельности, и деловых отношений, неукоснительно соблюдать нормы авторского права и защиты интеллектуальной собственности;

- содействовать расширению масштаба и сферы деятельности Академии.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Квалификационные требования к членству в Академии


1. Действительные члены
1.1. Действительным членом Академии может быть признан кинематографист по одному из следующих критериев:
  • лауреат премии «Тулпар»
  • лауреат приза международного кинофестиваля класса «А»
  • обладающий званием Народного артиста СССР или РК
  • учредитель ОО «Национальная киноакадемия»
  • отвечающий квалификационным требованиям одной из секций Академии
  • представитель юридического лица признается действительным членом Академии..
1.2 . Академия имеет в своем составе четыре секции:
  • Авторская, объединяющая сценаристов, режиссеров-постановщиков, операторов-постановщиков, художников-постановщиков и композиторов;
  • Актерская, объединяющая актеров кино и каскадеров;
  • Производственная, объединяющая продюсеров и представителей иных кинематографических профессий;
  • Научно-исследовательская, объединяющая киноведов, кинокритиков и авторов книг и монографий в области кинематографии.
1.3. Авторская секция устанавливает следующие квалификационные требования.
1.3.1. Для сценаристов:
  • являющихся авторами сценария не менее двух полнометражных фильмов, отвечающих высоким стандартам Академии по заключению Приемной комиссии.
1.3.2. Для режиссеров-постановщиков:
  • являющихся режиссерами-постановщиками не менее двух полнометражных фильмов, отвечающих высоким стандартам Академии по заключению Приемной комиссии.
1.3.3. Для операторов-постановщиков:
  • являющихся операторами-постановщиками не менее двух полнометражных фильмов, отвечающих высоким стандартам Академии по заключению Приемной комиссии.
1.3.4. Для художников-постановщиков:
  • являющихся художниками-постановщиками не менее двух полнометражных фильмов, отвечающих высоким стандартам Академии по заключению Приемной комиссии.
1.3.5. Для композиторов:
  • являющихся композиторами оригинальной музыки не менее двух полнометражным фильмов, отвечающим высоким стандартам Академии по заключению Приемной комиссии.
1.4. Актерская секция устанавливает следующие квалификационные требования.
1.4.1. Для актеров:
  • являющихся исполнителями главных ролей в не менее двух полнометражных фильмах, отвечающих высоким стандартам Академии по заключению Приемной комиссии.
1.4.2. Для каскадеров:
  • являющихся постановщиками трюков не менее двух полнометражных фильмов, отвечающих высоким стандартам Академии по заключению Приемной комиссии.
1.5. Производственная секция устанавливает следующие квалификационные требования.
1.5.1. Для продюсеров:
  • являющихся продюсерами (исключая генеральных, исполнительных, линейных, ассоциированных и иных производных позиций) не менее двух полнометражных фильмов, отвечающих высоким стандартам Академии по заключению Приемной комиссии.
1.6. Научно-исследовательская секция устанавливает следующие квалификационные требования.
1.6.1. Для киноведов:
  • Наличие ученой степени доктора или кадидата наук.
1.6.2. Для кинокритиков:
  • Не менее пятидесяти публикаций в СМИ на тему кинематографии.
1.6.3. Для авторов:
  • Не менее двух опубликованных книг или монографий в области кинематографии.
1.7. Количество секций и квалификационные требования в них могут дополняться по запросу членов Академии и утверждаются Президиумом.

2. Ассоциированные члены
2.1. Ассоциированным членом Академии может быть признан кинематографист, внесший значительный вклад в кинематограф в течение последних пяти лет, но не отвечающий квалификационным требованиям секций.

2.2. В случае активного участия в работе Академии ассоциированный член может быть переведен в статус действительного по ходатайству не менее двух действительных членов Академии и при положительном решении Президиума.